Выветривает время имена,
Стирает даты, яркие когда-то.
Историей становится война,
Уходим в книги мы, ее солдаты.

Итог необъявленной войны - более 14 тыс. погибших, более 50 тыс. раненых, около 7 тыс. инвалидов. Саратовская земля потеряла 137 своих сыновей. Через "афганский котел" прошло 60 воинов Советского района. Двое из них погибли, оставив о себе светлую память.

Макаров Николай Борисович
Николай с боевыми товарищами оборонял горную вершину. Когда ночью на их позицию посыпался огненный смерч, нашего земляка ранило в голову. В этот день у Николая был день рождения. Друзья старались спасти его жизнь, но только через сутки раненого смогли доставить в госпиталь. Было поздно. Макаров скончался 11 июля 1988 года. Воевал Николай, по рассказам друзей, бесстрашно, себя не жалея, был награжден юбилейной медалью "70 лет Вооруженных сил СССР", медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
Из сочинения ученика 6 "в" класса Александра Макарова - племянника Николая.
В моей семье в 1988 г. произошла трагедия, погиб родной брат моего отца. Мне хотелось бы рассказать о его службе.
Макаров Николай родился 1 июля 1968 года. Рос обычным ребенком, учился в школе №2 р.п.Степное, в которой учусь я, гулял во дворе с мальчишками, занимался спортом и увлекался рисованием. После школы поступил в Саратовский техникум транспортного строительства. В 18 лет 15 ноября 1986 года военным комиссариатом Октябрьского района города Саратова был призван в Вооруженные силы СССР. Шесть месяцев он находился в учебной части, а потом добровольно написал заявление в Республику Афганистан, где шли боевые действия. Итак, в мирное время Николай оказался на войне. Нам остается только догадываться, как трудно и тяжело было ему, но в письмах родителям он ни разу не пожаловался. Дедушка рассказывал мне о последнем его письме, в котором дядя писал, что очень скучает.
До конца службы оставалось 4 месяца, все ожидали возвращения солдата.
1 июля 1988 года у Николая наступил очередной день рождения, но служба есть служба, его отправляют на заставу. В районе провинции Кандагар в результате обстрела сторожевой заставы именинник был ранен, но не покинул поле боя, уничтожил пулемет и одного мятежника. Десять дней Николай находился в госпитале в тяжелом состоянии, и умер в результате полученного ранения. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Я горжусь подвигом своего дяди, ведь на войне он проявил мужество, несмотря на свои страхи перед противниками и свистящими пулями.
Родина помнит заслуги бойца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1988 года за проявленное геройство Макаров награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Терещенко Петр Николаевич
Родился 26 мая 1961 года в с.Любимово Советского района Саратовской области. В 1979 году был призван в ряды Советской Армии, направлен в Афганистан. Службу проходил в должности водителя КАМАЗа. Принимал участие в боевых действиях. Погиб 21 апреля 1981 года, проявив мужество и стойкость.
Привет из Афганистана 22.02.1981г.
Здравствуйте, дорогие мои мама и папа! С огромным солдатским приветом вам Петр. Вот 20-го числа получил от вас письмо под номером 8, которое вы писали в феврале, все ваши письма я получил. Я жив, здоров, чего и вам желаю. Служба у нас идет нормально. Так же, как и прежде, езжу на камазе. Сегодня предпраздничный день. День ясный, солнечный, и настроение не очень-то и хорошее, почему я и сам не знаю. Наверно потому, что домой тянет. Ведь с каждым днем все меньше и меньше до дембеля и все больше и больше, и сильнее тянет домой...
До свидания. Целую вас. Ваш сын Петр.
(Это было предпоследнее письмо родным от Петра)

Горячая земля - Афганистан
(Вечер-встреча с воинами-интернационалистами)

Исенгалиев С.К.                               Зыков Н.В.                                    Лесин О.Ю.

Музалевский Ю.И.                         Савич Н.К.                             Сучков В.В.

Вход на сайт
Часы